Bananen-Walnuss-Kuchen

Wenn überreife Bananen vorhanden sind, eine prima Resteverwertung.

Zutaten


  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Natron (Alternativ 1 TL Backpulver)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 1/4 Liter Sonnenblumenöl
  • 1 gehäufter TL Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 2 EL Buttermilch
  • 3 reife Bananen
  • 110 g gehackte Walnüsse 

Zubereitung


  • Bei Benutzung von ganzen Walnüssen diese grob zerkleinern (Thermomix: 3 sek / Stufe 4) und danach in eine separate Schüssel geben.
  • Zucker, Ei und Öl schaumig verführen (Thermomix: 10 sek / Stufe 4).
  • Mehl, Natron und Salz hinzugeben.
  • Bananen mit einer Gabel zerdrücken und hinzugeben.
  • Vanillezucker und Buttermilch hinzugeben und alles unterrühren (Thermomix: 3 sek / Stufe 4). Da die Masse unter Umständen etwas fest ist, kann man sie zwischendurch mit einem Löffel vom Boden lösen oder die Rührzeit erhöhen.
  • 65 g der gehackten Walnüsse hinzugeben und verrühren (Thermomix: 6 sek / Stufe 4)
  • Die Teigmasse in die Kuchenform füllen.
  • Den Rest der Walnüsse (45 g) auf den Teig verteilen.
  • Den Kuchen bei 180°C für 45-60 min. backen.

Mini-Kastenform von Pampered Chef®.
Die Form ist leider aktuell nicht lieferbar. 

 

Tipp: Mit dieser Form kann man einfach kleine Varianten des Rezeptes mit verschiedenen Zutaten zubereiten. 

Sie ist auch für Brote geeignet.