Eierlikör-Nusskuchen

Zutaten


  • 200 g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 180 g Zucker
  • 50 Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Flasche Rum-Aroma
  • 200 g Eierlikör
  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Schokoraspeln
  • Nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben oder einen Schokoguss 

Zubereitung


  • Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
  • Haselnüsse in den Mixtopf geben und für 2-3 sek / Stufe 10 mahlen. Danach in eine separate Schüssel umfüllen
  • Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und für 30 sek / Stufe 4 schaumig schlagen
  • Speisestärke, Mehl, Backpulver und Vanillezucker zugeben und für 5 sek / Stufe 4 mit der Eiermasse vermischen
  • Anschließend den Eierlikör, das Rum-Aroma und die gemahlenen Haselnüsse zu der Masse geben und für 10 sek / Stufe 3 verrühren
  • Zum Schluß die Schokoraspeln mit dem Spatel unterheben
  • Den Teig in eine Kranzform geben und bei 175°C für eine Stunde backen.
    Alternativ kann auch eine Kastenform verwendet werden.
  • Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen
  • Je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Schokoguss überziehen