Erdbeer-Käsekuchen

Zutaten


Zutaten Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten Füllung:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark 20%
  • 2 Eier
  • 100 g Frischkäse
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver

Zutaten Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss, rot

Zubereitung


Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mürbeteig:

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und für 35 sek / Stufe 4 verrühren.
  • Den Teig in die runde Ofenhexe geben und glatt drücken.

Füllung:

  • Für den Belag Butter in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 4 verrühren.
  • Nach 10 sek nach und nach Zucker und Eier einzeln durch die Deckelöffnung hinzugeben.
  • Danach die Masse mit dem Spatel vom Topfrand lösen.
  • Frisckkäse, Quark, Puddingpulver und Vanilleextrakt hinzugeben und 10 sek / Stufe 3 verrühren.
    Falls danach die Masse noch nicht richtig verrührt ist, nochmal für ein paar weitere Sekunden verrühren.
  • Die fertige Quarkmasse auf den Teig streichen und für 40 min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Den Kuchen in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Belag:

  • Erdbeeren nach Belieben halbieren und auf den Kuchen legen.
  • Aus dem Tortenguss-Pulver nach Packungsanleitung den Guss zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.