Hamburger-Brötchen (softe Buns)

Zutaten


  • 25 g Milch
  • 200 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 480 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1,5 TL Salz
  • 80 g weiche Butter
  • Sesam zum Bestreichen

 

Zubereitung


  • Wasser, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und
    3 min / 37°C / Stufe 2 verrühren.
  • 15 min im Topf ruhen lassen.
  • 1 Ei, Mehl, Salz und Butter hinzugeben und 10 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und
    abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig 8 Brötchen formen. Diese auf den großen, runden Stein (Zauberstein oder jeder andere Stein) geben und abgedeckt nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das 2. Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, die Buns damit mit dem Silikonpinsel bestreichen und danach mit Sesam bestreuen.
  • Die Buns für ca. 15 min backen, bis sie goldbraun sind.