Hefe-Nuss-Zopf

Zutaten


Für den Teig:

  • 145 ml Milch, lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 12 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 10 ml weißer Balsamico-Essig
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Füllung:

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 2 EL Nutella
  • 2 TL Vanilleextrakt

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung


  • Alle Zutaten für den Teig, außer das Mehl 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren.
  • Mehl hinzugeben und 3 min / Knetstufe verkneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und den Mixtopf ausspülen.
  • Den Teig in der Edelstahlschüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.
  • Hierzu die Nüsse in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 9 mahlen.
  • Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und 15 sek / Stufe 4 verrühren.
  • Den Teig auf der Backunterlage dünn ausrollen und die Masse mit dem kleinen Streicher auf dem Teig verteilen.
  • Den Strang der Länge nach mit dem Nylonmesser halbieren.
  • Die beiden Stränge mit der offenen Seite nach oben legen und zu einem Zopf flechten.
  • Beide Enden zu einem Kranz zusammenfügen und in der Ofenhexe 20 min gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 - 45 min backen.