Für den Teig:
- 145 ml Milch, lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 12 g Butter
- 35 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 10 ml weißer Balsamico-Essig
- 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung:
- 100 g Mandeln
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 100 g Sahne
- 2 EL Nutella
- 2 TL Vanilleextrakt
Zum Bestreichen:
- Alle Zutaten für den Teig, außer das Mehl 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren.
- Mehl hinzugeben und 3 min / Knetstufe verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und den Mixtopf ausspülen.
- Den Teig in der Edelstahlschüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.
- Hierzu die Nüsse in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 9 mahlen.
- Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und 15 sek / Stufe 4 verrühren.
- Den Teig auf der Backunterlage dünn ausrollen und die Masse mit dem kleinen Streicher auf dem Teig verteilen.
- Den Strang der Länge nach mit dem Nylonmesser halbieren.
- Die beiden Stränge mit der offenen Seite nach oben legen und zu einem Zopf flechten.
- Beide Enden zu einem Kranz zusammenfügen und in der Ofenhexe 20 min gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 - 45 min backen.