Hefezopf

Zutaten


  • 100 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 20 g Hefe
  • 90 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 2 EL Sahne zum Bestreichen

Zubereitung


  • Alle Zutaten außer Mehl und Salz in den Mixtopf geben und verrühren (Thermomix: 2 min / 37°C / Stufe 1).
  • Mehl und Salz hinzugeben und kneten (Thermomix: 3 min / Knetstufe).
  • Den Teig in einer Rührschüssel 1 1/2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 4 Teile aufteilen und auf der Backunterlage zu Strängen rollen.
  • Die vier Teigstränge nebeneinander auslegen und am oberen Ende miteinander verbinden.
  • Die Stränge nun zu einen Zopf flechten.
  • Der rechte, äußere Strang wird in die Mitte gelegt.
  • Danach folgt der linke, äußere Strang. Dieser wird ebenfalls in die Mitte gelegt, aber über den ehemals rechten, äußeren Strang.
  • Diesen Vorgang nun wiederholen bis zum Ende des Hefezopfs. 
  • Am Ende werden alle Teigstränge zu einem runden Abschluss zusammengedrückt.
  • Den geflochtenen Zopf in die große Ofenhexe legen und mit Eigelb und Sahne bestreichen.
  • Den Teig 30 min gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 - 25 min backen.