- 100 g Milch
- 100 g Sahne
- 20 g Hefe
- 90 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 60 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Sahne zum Bestreichen
- Alle Zutaten außer Mehl und Salz in den Mixtopf geben und verrühren (Thermomix: 2 min / 37°C / Stufe 1).
- Mehl und Salz hinzugeben und kneten (Thermomix: 3 min / Knetstufe).
- Den Teig in einer Rührschüssel 1 1/2 Stunden gehen lassen.
- Teig in 4 Teile aufteilen und auf der Backunterlage zu Strängen rollen.
- Die vier Teigstränge nebeneinander auslegen und am oberen Ende miteinander verbinden.
- Die Stränge nun zu einen Zopf flechten.
- Der rechte, äußere Strang wird in die Mitte gelegt.
- Danach folgt der linke, äußere Strang. Dieser wird ebenfalls in die Mitte gelegt, aber über den ehemals rechten, äußeren Strang.
- Diesen Vorgang nun wiederholen bis zum Ende des Hefezopfs.
- Am Ende werden alle Teigstränge zu einem runden Abschluss zusammengedrückt.
- Den geflochtenen Zopf in die große Ofenhexe legen und mit Eigelb und Sahne bestreichen.
- Den Teig 30 min gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 - 25 min backen.