Kürbis-Apfel-Kuchen mit Haferflocken

Zutaten


Für den Teig:

  • 300 g Kürbis, in Stücken. Am besten Hokkaido nehmen, der muss nicht geschält werden
  • 200 g Äpfel, geviertelt, entkernt
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 280 g brauner Zucker
  • 5 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 150 g neutrales Pflanzenöl

Für die Glasur:

  • 240 g Zucker
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 60 g Frischkäse
  • 1-2 TL Vanille-Extrakt

Zubereitung


Teig:

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Kürbis- und Apfelstücke in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 5 zerkleinern
  • Haferflocken, Rosinen, Gewürze, braunen Zucker, Eier und Öl zugeben und 10 sek / Stufe 4 vermischen
  • Mehl und Natron zugeben und 10 sek / Stufe 4 vermischen
  • Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 28cm) oder auf ein Backblech geben
    und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 50-55 min backen
  • Mixtopf spülen und abtrocknen
  • Kuchen auf das Kuchengitter geben und abkühlen lassen

Glasur:

  • Zucker 20 sek / Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren
  • Butter, Frischkäse und Vanille-Extrakt zugeben und 30 sek / Stufe 4 vermischen
  • Glasur auf den Kuchen streichen und im Kühlschrank fest werden lassen