Marmorierter Zimtkuchen

Zutaten


Teig:

  • 210 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 180 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille getrocknet
  • 35 g Butter geschmolzen/weich

Zimtfüllung:

  • 55 g geschmolzene Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1/2 EL Mehl
  • 1 EL Zimt

Vanilleglasur:

  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Milch oder Sahne

Zubereitung


Teig:

  • Trockene Zutaten in einer Schüssel zusammen verrühren.
  • Restliche Zutaten zusammen verrühren (Thermomix: 15 sek / Stufe 4).
  • Die trockenen Zutaten mit unterrühren (Thermomix: 20 sek / Stufe 4).
  • Teig in eine Form gießen (Meine Form, die runde Ofenhexe hat einen Durchmesser von 28 cm)

Zimtfülung:

  • Die Zutaten für die Zimtfüllung miteinander verrühren.
  • In die Form füllen, in der der Teig ist.
  • Mit dem Messer oder Gabel etwas verrühren.

Vanilleglasur:

  • Zucker mit dem Thermomix 15 sek / Stufe 8 zu Puderzucker verarbeiten.
  • Danach Vanilleextrakt und Milch dazugeben und gut verrühren.

Kuchen:

  • Den Kuchen ca 18 - 25 min auf 170°C backen.
  • Auf den noch warmen Kuchen die Vanilleglasur träufeln und gleichmäßig verteilen.