Pogaca-Hörnchen

Zutaten


  • 100 g Milch
  • 100 g Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
  • 350 g Mehl
  • 1/4  TL Salz
  • 100 g neutrales Pflanzenöl
  • 5 Stängel Petersilie
  • 150 g Feta
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen

Zubereitung


  • Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und für 2 min / 37°C / Stufe 1 auflösen.
  • Mehl, Salz und Öl dazugeben und alles 2 min / Teigstufe verkneten.
  • Den fertigen Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und abgedeckt für 30 min gehen lassen.
    Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben.
  • Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, in den Mixtopf geben und für 3 sek / Stufe 5 zerkleinern.
    Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Den Feta in Stücken hinzugeben und 5 sek / Stufe 5 zerkleinern.
    Danach umfüllen.
  • Den Teigling auf der bemehlten Backunterlage mit den Händen zu 8 Kugeln formen. 
  • Danach nochmal 10 min gehen lassen.
  • Mit dem Teigroller zu ovalen Kreisen ausrollen.
  • Jeweils 2 TL Feta-Petersilien-Füllung auf den unteren Teil des Teiges geben.
  • Den unteren Teil mit der Füllung einklappen.
  • Den offenen oberen Teil an mehreren Stellen wie in der Abbildung mit dem Nylon-Messer einschneiden.
  • Die Teiglinge von der gefüllten Seite aus aufrollen und zu Hörnchen formen.
  • Die Pogaca-Hörnchen auf einen Stein (z.B. großer runder Stein, Zauberstein, Ofenzauberer, ...) geben.
  • Die fertigen Hörnchen mit einem Küchentuch abdecken und weitere 20 min gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Hörnchen mit einem verquirltem Ei bestreichen.mit etwas Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Im heißen Ofen für 15 - 18 min goldgelb backen.