Pudding-Schneckenkuchen

Zutaten


Zutaten Hefeteig:

  • 160 g Milch
  • 15 g Hefe
  • 45 g Zucker
  • 60 g Butter, weich
  • 400 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1 Ei, mittelgroß
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung:

  • 250 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 25 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zutaten Guss:

  • 200 g Frischkäse
  • 50 Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Vanille-Aroma

Zubereitung


Hefeteig:

  • Milch, Hefe und 1 Teelöffel des Zuckers in den Mixtopf geben und 2 min / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min / Teigstufe kneten.
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.

Füllung:

  • In der Zwischenzeit für die Füllung einen dicken Vanillepudding aus Milch, Sahne und Zucker nach Packungsanleitung kochen. 
  • Abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren um eine Hautbildung zu vermeiden.

Kuchen:

  • Die Backform (z.B. runde Ofenhexe) einfetten.
  • Den Teig auf der Teigunterlage zu einem großen Rechteck (ca 30x45 cm) ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig mit dem abgekühlten Pudding mit dem kleinen Streicher bestreichen und dabei einen kleinen Rand freilassen.
  • Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und mit dem Nylon-Messer in 9 Schnecken abstechen.
  • Diese gleichmässig in die Backform legen und abgedeckt an einem warmen Ort 20 min gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Kuchen ca. 30 min goldbraun backen.

Guss:

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 2 miteinander verrühren.
  • Den Guss auf dem noch warmen Kuchen nach Belieben verteilen.

Den Pudding auf dem ausgerollten Teig verteilen.

Die Schnecken aus der Teigrolle abschneiden und in der runden Ofenhexe verteilen.

Tipp: Die Teigunterlage kann als Abdeckung verwendet werden.