Rahm-Fladen

Zutaten


Zutaten Teig:

  • 360 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 560 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zutaten Creme:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Schmand
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken

Belag nach Belieben, z.B.:

  • Lauchzwiebeln
  • Speck
  • Tomaten
  • Thunfisch
  • Käse

Zubereitung


 Teig:

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 min / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Öl und Salz hinzugeben und für 3 min / Teigstufe kneten.
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel umfüllen und abgedeckt 60 min ruhen lassen.

Creme:

  • Die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und für 5 sek / Stufe 5 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel alles nach unten schieben.
  • Schmand, Joghurt, Salz, Pfeffer und Chiliflocken zugeben und 15 sek / Stufe 3 verrühren.

Fertigstellung:

  • Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit auf die leicht bemehlte Backunterlage geben und in 6 bis 8 gleichgroße Portionen teilen.
  • Teiglinge auf dem leicht eingefetteten großen runden Stein zu ovalen Fladen ausrollen.
    Bei mir passen 4 Teiglinge auf die Form. Die restlichen im zweiten Durchgang machen.
  • Etwas Creme auf die Fladen geben. Ca. 1 cm am Rand frei lassen.
  • Die Fladen nach Wunsch belegen und im vorgeheizten Backofen für 20 min goldbraun backen.

Tipp: