Weltbester Rhabarberkuchen

Zutaten


Zutaten Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Zutaten Rhabarber-Schicht:

  • 750 - 1000 g Rhabarber (je nach Form 26 oder 28 cm)

Zutaten Guss:

  • 4 Eigelb (Eiweiß wird für Baiser benötigt)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 1/2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Sahne

Zutaten Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker

Zubereitung


Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mürbeteig:

  • Zucker und Butter mischen (Thermomix: 30 sek / Stufe 4).
  • Restliche Zutaten für den Teig hinzugeben und verrühren (Thermomix: 25 sek / Stufe 4).
  • Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei den Rand hochziehen.

Rhabarber-Füllung:

  • Den Rhabarber klein würfeln und auf den Boden geben.

Guss:

  • Alle Zutaten für den Guss verrühren (Thermomix: 10 sek / Stufe 4) und über den Rhabarber verteilen. 
  • Bei 175 °C Ober- und Unterhitze 45 min backen.
  • In der Zwischenzeit sollte die Baiser-Masse vorbereitet werden.
  • Nach den 45 min den Kuchen aus dem Ofen holen und die Baiser-Masse gleichmäßig darauf verteilen.

Baiser:

  • Für das Baiser muss der Mixtopf trocken, sauber und fettfrei sein.
  • Rühreinsatz Schmetterling in den Topf einsetzen.
  • Das Eiweiß mit Salz fast steif schlagen (Thermomix: ca. 3 min 15 sek / Stufe 4).
  • Dann für weitere 15 sek auf Stufe 4 den Zucker durch den Mixtopf-Deckel durchrieseln lassen.
  • Danach nochmal 15 min fertig backen.
  • Wenn der Kuchen noch heiß ist, das Baiser vom Rand der Form mit einem Messer etwas lösen und in der Form ganz erkalten lassen.