Zutaten Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 1 Ei
Zutaten Rhabarber-Schicht:
- 750 - 1000 g Rhabarber (je nach Form 26 oder 28 cm)
Zutaten Guss:
- 4 Eigelb (Eiweiß wird für Baiser benötigt)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 1/2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Sahne
Zutaten Baiser:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mürbeteig:
- Zucker und Butter mischen (Thermomix: 30 sek / Stufe 4).
- Restliche Zutaten für den Teig hinzugeben und verrühren (Thermomix: 25 sek / Stufe 4).
- Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei den Rand hochziehen.
Rhabarber-Füllung:
- Den Rhabarber klein würfeln und auf den Boden geben.
Guss:
- Alle Zutaten für den Guss verrühren (Thermomix: 10 sek / Stufe 4) und über den Rhabarber verteilen.
- Bei 175 °C Ober- und Unterhitze 45 min backen.
- In der Zwischenzeit sollte die Baiser-Masse vorbereitet werden.
- Nach den 45 min den Kuchen aus dem Ofen holen und die Baiser-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
Baiser:
- Für das Baiser muss der Mixtopf trocken, sauber und fettfrei sein.
- Rühreinsatz Schmetterling in den Topf einsetzen.
- Das Eiweiß mit Salz fast steif schlagen (Thermomix: ca. 3 min 15 sek / Stufe 4).
- Dann für weitere 15 sek auf Stufe 4 den Zucker durch den Mixtopf-Deckel
durchrieseln lassen.
- Danach nochmal 15 min fertig backen.
- Wenn der Kuchen noch heiß ist, das Baiser vom Rand der Form mit einem Messer etwas lösen und in der Form ganz erkalten lassen.