Brötchen wie vom Bäcker

Zutaten


  • 180 g Wasser
  • 70 g Milch
  • 1 TL Honig
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 30 g Roggenmehl 1050
  • 120 g Weizenmehl 405
  • 2 TL Salz
  • Saaten nach Wahl zum Bestreuen

Zubereitung


  • Wasser, Milch, Hefe, Olivenöl und Honig in den Mixtopf geben und für 3 min / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Salz und die verschiedenen Mehle hinzugeben und für 10 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und abgedeckt für mind. 6 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Vor der weiteren Verarbeitung für 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und daraus 8 Teiglinge abstechen.
  • Die Teiglinge rund schleifen.
  • Nach Belieben mit Milch bestreichen und in den Saaten wälzen.
  • Die Ofenhexe mit Mehl ausstreuen und die Teiglinge in die Ofenhexe legen.
  • Das ganze für 30 min abdecken. Z.B. mit dem Zauberstein.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Brötchen mit einem scharfen Messer tief einschneiden. Den Zauberstein als Deckel auf die Ofenhexe legen und in den Backofen geben.
  • Die Brötchen ca. 25 min backen. Nach der Backzeit den Zauberstein abnehmen und für weitere 6 - 10 min bräunen lassen.
  • Nach der Backzeit die Brötchen aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.