Buttertoast

Zutaten


  • 300 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 530 g Mehl Typ 550
  • 2 TL Backmalz
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Sprudelwasser
  • Etwas Fett und Mehl für die Form

Zubereitung


  • Die Hefe, Wasser und Butter 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min / Teigstufe kneten 
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel umfüllen und abgedeckt 2 h ruhen lassen
  • Den Teig auf die leicht bemehlten Teigunterlage geben, falten und zu einem länglichen Brotlaib formen
  • Danach in den gefetteten und gemehlten Zauberkasten plus geben
  • Für 45 min bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene des Backofens backen
  • Nach Ablauf der Zeit Klopfprobe machen. Bei Bedarf die Backzeit unter Aufsicht verlängern
  • Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen