Stärkewasser:
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml kaltes Wasser
Teig:
- 15 g frische Hefe
- 150 g lauwarmes Wasser
- 150 g lauwarme Milch
- 430 g Weizenmehl (550)
- 70 g dunkles Roggenmehl (1150)
- 1,5 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Stärkewasser:
- Die Speisestärke mit dem kalten Wasser in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und in ein verschließbares Gefäß umfüllen und kalt stellen.
- Das Stärkewasser hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
Teig:
- Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 min / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
- Öl, Mehl und Salz hinzugeben und für 3 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
- Den Teig in der Edelstahlschüssel abgedeckt für 45 min ruhen lassen.
- Danach den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in 6 - 8 gleich große Stücke teilen.
- Die einzelnen Teigstücke rund wirken und danach etwas oval ausformen.
- Die Teiglinge in die Ofenhexe legen und mit dem Zauberstein abdecken und noch einmal für 20 min ruhen lassen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die einzelnen Teiglinge mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
- Nun die Teiglinge das erste Mal mit dem Stärkewasser bepinseln.
- Die Ofenhexe wieder abdecken und die Brötchen geschlossen für 30 min backen.
- Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und noch für ca. weitere 5 min bis zur gewünschten Bräune zu Ende backen.
- Die Brötchen noch heiß ein zweites Mal mit dem Stärkewasser bepinseln.
- Zum Abkühlen die Brötchen auf das Kuchengitter legen.