Hasenbrot

Zutaten


  • 150 g Möhren in Stücken
  • 380 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Weizenmehl (550)
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 2 TL Backmalz (selbstgemacht)

Zubereitung


  • Möhren in Mixtopf geben und 6 - 8 sek / Stufe 5 zerkleinern. Danach in separate Schüssel füllen.
  • Wasser und Hefe für 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren.
  • Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Salz, Zuckerrübensirup, Backmalz und die zerkleinerten Möhren hinzugeben und für 4 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
  • Den feuchten Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde mit geschlossenen Deckel gehen lassen.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit etwas Mehl leicht besteuben.
  • Danach mehrfach falten, zu einem Brot formen und in den bemehlten Ofenmeister geben.
  • Nochmals mit etwas Mehl bestäuben.
  • Gerne mit einem Muster verziehren (Dadurch reist das Brot kontrolliert).
  • Je nach Vorliebe mit gemischten Saaten bestreuen.
  • Den geschlossenen Topf in den kalten Backofen geben und bei 240°C Ober- und Unterhitze 50 min backen.
  • Falls das Brot noch nicht dunkel genug ist, mit offenem Deckel weiter backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Bestäubte Teiglinge im Ofenmeister.