Möhren in Mixtopf geben und 6 - 8 sek / Stufe 5 zerkleinern. Danach in separate Schüssel füllen.
Wasser und Hefe für 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren.
Dinkelvollkornmehl, Weizenmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Salz, Zuckerrübensirup, Backmalz und die zerkleinerten Möhren hinzugeben und für 4 min / Knetstufe zu einem Teig
kneten.
Den feuchten Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde mit geschlossenen Deckel gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit etwas Mehl leicht besteuben.
Danach mehrfach falten, zu einem Brot formen und in den bemehlten Ofenmeister geben.
Nochmals mit etwas Mehl bestäuben.
Gerne mit einem Muster verziehren (Dadurch reist das Brot kontrolliert).
Je nach Vorliebe mit gemischten Saaten bestreuen.
Den geschlossenen Topf in den kalten Backofen geben und bei 240°C Ober- und Unterhitze 50 min backen.
Falls das Brot noch nicht dunkel genug ist, mit offenem Deckel weiter backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist.