Hinkelstein-Brot

Zutaten


  • 460 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 2 geh. TL Sauerteig Pulver
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, selbstgemachter Backmalz

Zubereitung


  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und für 5 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
  • Den fertigen Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und abgedeckt für 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Den aufgegangenen Teig auf der Backunterlage zu einem Laib formen.
  • Den Laib in den Ofenmeister geben, bestäuben und einschneiden.
  • Im kalten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze mit Deckel für
    60 min backen. Nicht vorheizen.
  • Wenn das Brot nach dieser Zeit nicht dunkel genug ist, noch bis zur gewünschten Bräunung ohne Deckel weiterbacken.
  • Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

  • Forme 2 kleinere Brote aus der Zutatenmenge. Ein Brot kann eingefroren werden.