Knoblauchbällchen

Zutaten


Für das Knoblauchbrotgewürz:

  • 25 g Parmesan
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Basilikum, getrocknet
  • 1 TL Petersilie, getrocknet

Für die Knoblauchbällchen:

  • 200 g Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 15 g Zucker
  • 500 g Mehl, Typ 550
  • 1TL Salz
  • 1 Ei
  • 70 g geschmolzene Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 EL geschmolzene Butter
  • 1 EL Knoblauchbrot-Gewürz

Zubereitung


Knoblauchbällchen:

  • Milch, Wasser, Butter, Hefe und Zucker 3 min / 37°C / Stufe 2 verrühren.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min / Teigstufe kneten.
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel umfüllen und abgedeckt mindestens 1 h ruhen lassen.
  • Den Teig in 24 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die leicht gefettete Ofenhexe geben.
  • Die Teiglinge abgedeckt für 1 h ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Knoblauchbällchen ca. 20 min goldbraun backen.

Knoblauchbrotgewürz:

  • Parmesan in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 10 zerkleinern.
  • Salz, Knoblauchpulver und Kräuter hinzugeben und 10 sek / Stufe 3 verrühren.

Aufstrich:

  • Die Butter mit dem Knoblauchbrotgewürz verrühren.
  • Die noch warmen Brötchen mit der Mischung bespreichen.

Fertig gebackene Bällchen ohne Aufstrich.

 

Hier habe ich die Ofenhexe verwendet. Es kann aber auch die White Lady von Pampered Chef® verwendet werden.