Malzbier-Röstzwiebel-Brot

Zutaten


  • 500 g Malzbier
  • 20 g Hefe
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Weizenmehl Typ 1050
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Sauerteig
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Rüben- oder Ahornsirup
  • 2 Handvoll Röstzwiebel 

Zubereitung


  • Malzbier und Hefe in den Mixtopf geben und für
    3 min / 37°C / Stufe 2 verrühren.
  • Alle weiteren Zutaten hinzufügen und für 5 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
  • Den fertigen Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Den aufgegangen Teig auf der Teigunterlage zu einem Laib formen.
  • Das Brot in den Ofenmeister geben und mit einem Muster nach belieben einschneiden.
  • Den Ofenmeister mit Deckel in den Backofen auf die unterste Schiene schieben.
  • Für 1 Stunde bei 240°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

  • Forme 2 kleinere Brote mit der gleichen Zutatenmenge. Ein Brot kann eingefroren werden.
  • Anstelle der Röstzwiebeln können auch andere Samen oder Körner verwendet werden.