- 500 g Malzbier
- 20 g Hefe
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 100 g Weizenmehl Typ 1050
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Sauerteig
- 3 TL Salz
- 1 TL Rüben- oder Ahornsirup
- 2 Handvoll Röstzwiebel
- Malzbier und Hefe in den Mixtopf geben und für
3 min / 37°C / Stufe 2 verrühren.
- Alle weiteren Zutaten hinzufügen und für 5 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
- Den fertigen Teig in die Edelstahl-Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den aufgegangen Teig auf der Teigunterlage zu einem Laib formen.
- Das Brot in den Ofenmeister geben und mit einem Muster nach belieben einschneiden.
- Den Ofenmeister mit Deckel in den Backofen auf die unterste Schiene schieben.
- Für 1 Stunde bei 240°C Ober-/Unterhitze backen.
- Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Forme 2 kleinere Brote mit der gleichen Zutatenmenge. Ein Brot kann eingefroren werden.
- Anstelle der Röstzwiebeln können auch andere Samen oder Körner verwendet werden.