Schwarzbrot

Zutaten


  • 500 ml lauwarme Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 190 g Roggenkörner
  • 190 g Weizenkörner
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 2 bis 3 EL Haferflocken

Zubereitung


  • Die Roggenkörner in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 10 schroten. In eine Schüssel umfüllen.
  • Die Weizenkörner in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 10 schroten. In eine Schüssel umfüllen.
  • Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 min / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und 3 min / Teigstufe kneten.
  • Den Teig in die gut gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Mini-Kastenform geben.
    Alternativ kann auch eine große längliche Form genutzt werden.
  • Das Brot für 3 Stunden bei 150°C Ober-/Unterhitze in Backofen (nicht vorgeheizt).
  • Danach das Brot kurz auf einem Kuchengitter  auskühlen lassen.
  • Wichtig: Das Brot gleich in ein feuchtes Küchentuch schlagen und ruhen lassen.