Sonnenblumenbrot

Zutaten


  • 450 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 260 g Roggenmehl Typ 1150
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 TL Trockensauerteig
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 geh. TL Backmalz
  • 2 TL Salz

Zubereitung


  • Die Hefe, Wasser und Zuckerrübensirup 3 min / 37°C / Stufe 1 verrühren
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 min / Teigstufe kneten
  • Den Teig in die Edelstahl-Schüssel umfüllen und abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen
  • Danach den Teig auf der bemehlten Teigunterlage 10 mal falten und zu einem Brotlaib formen
  • Den Laib leicht befeuchten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen 
  • Danach in den Ofenmeister geben, einschneiden und in den kalten Backofen, unterste Schiene geben
  • Das Brot im nicht vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze für 60 min backen