Für den Teig:
- 250 g Mehl (Typ 550)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Milch
Für den Belag:
- 350 g gehackter Spinat (TK)
- 200 g Frischkäse
- 2 Handvoll Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
- 1 - 2 Zehen Knoblauch
- je 50 g geriebener Gouda und Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Chilipulver
- getrocknete italienische Kräuter
- 2 Eigelb zum Bestreichen
- Alle Zutaten für den Teig kneten
(Thermomix: 3 min / Knetstufe).
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag Knoblauch, Käse, und italienische Kräuter zerkleinern (Thermomix: 10 sek / Stufe 6).
- Den Spinat auftauen und ausdrücken und in den Mixtopf hinzugeben.
- Alle weiteren Zutaten für den Belag in den Topf hinzugeben und verrühren
(Thermomix: 10 sek / Stufe 4).
- Den Teig in zwei Hälften aufteilen und auf dem Zauberstein zu einer runden Form ausrollen (Durchmesser ca. 29 cm).
- Die Spinat-Masse auf den ausgerollten Teigboden geben und gleichmässig verteilen.
- Die 2. Teighälfte auf die gleiche Größe ausrollen und auf den Boden mit dem Spinat legen.
- Am Rand zusammendrücken so dass dieser geschlossen ist.
- Ein Glas in die Mitte stellen um einen Kreis in den Teig zu formen.
- Die obere Teigplatte in der Form von Kuchenstücken einschneiden.
- Die Teigstränge einmal verdrehen.
- Den Teig mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Die Sonne in den Ofen auf die unterste Schiene stellen und 30 min goldgelb backen.