Spinat - Sonne

Zutaten


Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Milch

Für den Belag:

  • 350 g gehackter Spinat (TK)
  • 200 g Frischkäse
  • 2 Handvoll Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
  • 1 - 2 Zehen Knoblauch
  • je 50 g geriebener Gouda und Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Chilipulver
  • getrocknete italienische Kräuter
  • 2 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung


  • Alle Zutaten für den Teig kneten
    (Thermomix: 3 min / Knetstufe).
  • Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Belag Knoblauch, Käse, und italienische Kräuter zerkleinern (Thermomix: 10 sek / Stufe 6).
  • Den Spinat auftauen und ausdrücken und in den Mixtopf hinzugeben.
  • Alle weiteren Zutaten für den Belag in den Topf hinzugeben und verrühren
    (Thermomix: 10 sek / Stufe 4).
  • Den Teig in zwei Hälften aufteilen und auf dem Zauberstein zu einer runden Form ausrollen (Durchmesser ca. 29 cm).
  • Die Spinat-Masse auf den ausgerollten Teigboden geben und gleichmässig verteilen.
  • Die 2. Teighälfte auf die gleiche Größe ausrollen und auf den Boden mit dem Spinat legen. 
  • Am Rand zusammendrücken so dass dieser geschlossen ist.
  • Ein Glas in die Mitte stellen um einen Kreis in den Teig zu formen.
  • Die obere Teigplatte in der Form von Kuchenstücken einschneiden.
  • Die Teigstränge einmal verdrehen.
  • Den Teig mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Die Sonne in den Ofen auf die unterste Schiene stellen und 30 min goldgelb backen.